Ингредиенты:
сиг — 600гр;
соль нейодированная — 2 ч.л.;
сахар рафинад — 1 ч.л.;
душистый перец молотый — 0.5 ч.л.;
базилик сушеный молотый — 0.5 ч.л.
Способ приготовления:
Сиг лудожский — очень вкусная рыба в любом приготовленном виде. Обычно мы её засаливаем для пирогов. Засаливаем сухим сповобом.
Рыбу, прежде всего, необходимо вымыть проточной водой и
ампутировать всё, т. е. приготовить филе. Приступаю к самой ответственной операции: удалению всех, даже мельчайших, косточек.
Затем потребуется смесь для засолки. Это просто сахар — соль — душистый перец — базилик. Пропорции указаны выше. Этого количества вполне хватает для засолки означенного количества рыбы
Смесью просто натираю филе с двух сторон
и заворачиваю в тряпочку. Остатки смеси, ежели таковые будут иметь место, высыпаю поверх тряпицы. Через 2 — 3 дня рыба просолится и её можно будет использовать для приготовления начинки для пирога. Прошло два дня. В этот раз решили просто покушать с картошкой.
Попросил жену порезать сига изысканым способом. Она любезно согласилась.
Одну порцию окрапил растительным маслом и посыпал укропом,
а вторую полил маринующим соусом. В принципе, это может быть лечо. Я готовлю нечто подобное исключительно для таких блюд. Остатки соуса прекрасно использовать как некое дополнение к обжаренному хлебу (горячему бутерброду).
Через пару часов, наверное, промаринуется, но лучше подождать, хотя бы несколько часов. У нас терпения не нашлось… Приятного аппетита