Курица в духoвкe цeликoм

Как приготовить курицу в духовке целиком

Курицу выпотрошить, удалить оставшиеся перья, срезать лишний жир (по желанию), вырезать сзади жировик, вымыть и обсушить.
Очистить чеснок.
Подготовить майонез (или сметану) и специи.
Включить духовку (установить температуру 180 градусов).

Курица, запеченная целиком — шаг №2
Курицу посолить и поперчить — снаружи и изнутри.

Курица, запеченная целиком — шаг №3
Выдавить 1 зубчик чеснока.
Натереть курицу майонезом (2 ст. л.) и давленым чесноком.
Два целых зубка чеснока вложить внутрь курицы.

Курица, запеченная целиком — шаг №4
Уложить курицу на противень, можно добавить немного воды. (При желании можно связать ножки курицы.)
Сверху закрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 1 часа.

Курица, запеченная целиком — шаг №5
После этого фольгу снять, налить в противень немного воды, а курицу обмазать 1 ст. л. майонеза (или сметаны). Снова поставить в духовку, не накрывая. Запекать до готовности и румяной корочки еще 30-40 минут.
(В процессе запекания можно обмазывать курицу небольшим количеством майонеза или сметаны и поливать образовавшимся соком два-три раза, примерно через каждые 10 минут.)
Если курица слишком быстро зажаривается сверху, а внутри еще не готова, можно снова закрыть противень фольгой.

Готовность курицы можно проверить с помощью специального термометра для запекания мяса — нужно проколоть тушку в области грудки, если температура внутри мяса достигла 85 градусов Цельсия, курица считается готовой. Также можно проколоть самую мясистую часть тушки вилкой или зубочисткой – если сок не вытекает или вытекает светлый и прозрачный сок, то курица готова.
Выложить запеченную курицу на блюдо и украсить зеленью.
Оставить курицу «отдохнуть» на 10 минут (чтобы соки равномерно распределились), а затем разрезать.

Видео: запечь курицу в духовке целиком с картошкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *