Делаем заготовки: кабачковая икра на зиму

Бывают такие угощения, что попробовав их один раз, противится соблазну этих лакомств впредь становится сложно. Стоить открыть баночку кабачковой икры домашнего приготовления  — и все! Не удержаться. То в дополнение к мясу, то на бутерброд, а когда и просто так полакомится — повод продегустировать икру из кабачков находится сам собой! Тут и не грех приготовить еще порцию икры на зиму по какому-нибудь новому рецепту. Возможно вы выберите один из способов, указанных в статье? 

Икра из кабачков, томленная в духовке

  • Кабачки — 6- 7 кг
  • Томаты — 700-800 гр
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 250 мл
  • Томатный соус или паста (паста) — 200 мл
  • Соль — 3-4 ст.л
  • Перец — четверть 1 ч.л

Как приготовить:

  • Кабачки промыть и очистить от кожицы, если она толстая и семечек. Нарезать крупным кубиком. 
  • Также кубиком нарезать морковь, нарезать на части лук, помидоры на дольки. При желании можно очистить кожицу с томатов. Для этого просто ошпарьте их кипятком.
  • Все овощи пропускаем через мясорубку, а после добавляем в массу растительное масло и любимый томатный соус или томатную пасту. 
  • Добавляем соль и перец и все  хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  • Раскладываем кабачку икру по нескольким кастрюлькам, накрываем крышками и томим в духовке около 5 часов при средней температуре, перемешивая время от времени.
  • Можете потушить икру в мультиварке, получится не менее вкусно. Необходимо около 3 ч.
  • Готовую горячую икру перемешиваем, распределяем по стерилизованным банкам. Она стала золотистая и ароматная. 
  • Баночки закатываем. Закуска на зиму готова.
  • Икра из кабачков в мультиварке

    • Кабачки — 4 кг
    • Морковь — около 1 кг
    • Болгарский перец — 3 шт
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Томатная паста — 9 ст.л
    • Растительное масло — 4 ст.л
    • Сахар — 3 ч.л
    • Соль — 4 ч.л 
    • Уксус столовый — 2 ст.л

    Как приготовить:

  • В чашу мультиварки отправляем растительное масло, промытые очищенные от семечек и нарезанные мелко кабачки и болгарский перец, натертую на крупной терке морковь. 
  • Чеснок пропустить через пресс, или натереть на терке, можно и просто измельчить и отправить также в мультиварку.
  • Дать овощам покипеть минут 10, тщательно перемешать, затем тушить их около 2-3 часов с томатной пастой, сахаром и солью.
  • После этого перемешиваем, добавляем уксус и перемешиваем все хорошенько еще раз, доводим до закипания. Пюрируем блендером. 
  • Раскладываем готовую икру по стерилизованным баночкам, закатываем.
  • Простая кабачковая икра на зиму

    • Кабачки — 2-2,5 кг
    • Морковь — 2 шт крупные
    • Лук репчатый — 500 гр
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Соль — 2 ст.л
    • Перец черный молотый — треть чайной ложки
    • Винный уксус — 1 ст.л
    • Растительное масло — 150-170 мл

    Как приготовить:

  • Потомить в казане натертую на крупной терке морковь, измельченный репчатый лук. Используйте растительное масло (дополнительное количество). Готовить около 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. 
  • Кабачки промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Добавить их затем в казан. 
  • Чеснок измельчить и вместе со специями высыпать в казан, влить растительное масло (150-170 мл), готовить еще 30-40 минут. 
  • Провернуть через мясорубку готовую массу, соединить с уксусом и хорошо перемешать до однородной структуры. 
  • Кабачковая икра готова.
  • Кабачковая икра с майонезом

    • Кабачки — 3 кг
    • Морковь — 2 шт крупные
    • Лук репчатый — 500-700 гр
    • Густая томатная паста — 200 гр
    • Майонез — 250 гр
    • Соль — 40 гр
    • Сахар — 50 гр
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Хмели-сунели — по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи подготовить. и прокрутить через мясорубку. 
  • Сковороду с высокими толстыми стенками или казан поставить на огонь. Влить немного растительного масла. Будет достаточно 1ст.л
  • Томить на слабом огне под крышкой около 1 -1,5 часов. 
  • Выложить майонез к овощам и хорошо перемешать, затем томатную пасту и снова все тщательно соединить. Можете объединить эти соусы и предварительно взбив миксером.
  • Томим еще 1,5 часа, а затем закатываем по баночкам. Вкусная кабачковая икра с майонезом готова!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *