![](/wp-content/uploads/2016/07/fead7909fc47d05ed45bb2296f31e3f6.jpg)
Издавна основываясь на многолетних семейных традициях хозяюшки готовят квас самостоятельно, в домашних условиях. Богатый на вкус багровый темный квас — самый распространенный летний напиток на Руси, да и поныне. Его варили в купеческих и крестьянских семьях, в монастырях. Он считался лучшим средством от изнуряющего зноя в летнюю пору. Насыщенный ароматами ржаного каравая, да терпкостью дрожжей, сладостью сахара получается отличный домашний квас. Сегодня, несколько рецептов этого напитка мы и представляем вам.
Простой рецепт хлебного кваса для окрошки
Базовый рецепт для приготовления кваса в домашних условиях. Напиток получается вкусным и не сильно кислым, однако придать ему необходимые нотки можно увеличив срок выдержки напитка до 3 дней. Очень хорошо подходит этот квас для окрошки.
- Хлеб черный — 500 гр
- Сахар — 7 ст.л
- Дрожжи сухие — 8 гр
- Вода — 3 л
Приготовление:
Хлеб бородинский нарезать и подсушить в микроволновке или духовке. Он должен стать, как сухари.
Выкладываем весь хлеб в емкость для настаивания кваса( банка 3-х литровая или кастрюля). Заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и оставляем на ночь.
На утро дрожжи растворяем в теплой воде и даем настояться, после выливаем к квасу, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
Банку с квасом покрываем марлей. Настаиваем напиток от двух до трех дней при комнатной температуре.
Готовый хлебный квас необходимо хранить в холодильнике.
![](/wp-content/uploads/2016/07/e33d5acec82542378a7da2961698005c.jpg)
Вкусный квас без солода
С приходом лета в продажу поступает широкий ассортимент сусла — оно же солодо, облегчающего приготовление домашнего кваса. С ним готовый напиток имеет насыщенный приятный вкус. Однако, у нас есть рецепт кваса, который получается столь же вкусным и без солода.
- Сахар — 0,5 кг
- Пакет сухих дрожжей — 10 гр
- Хлеб черный (корки) — 400 гр
- Вода — 5 л
- Мука ржаная — 3 ст.л
- Мука кукурузная — 2,5 ст.л
- Крупа ячменная — 2 ст.л
Как приготовить:
Дрожжи растворить в теплой воде (потребуется 0,5 стакана), дать настояться 10 минут в теплом месте.
В кастрюлю, где будет настаиваться квас вылить кипяченую теплую воду (5л). Добавить туда сахар, нарезанный средними кубиками хлеб.
Так же добавить кукурузной и ржаной муки и ячменную крупу. Все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
Выливаем к содержимому дрожжи и закрываем крышкой.
Поставить кастрюлю в темное, теплое место (25 градусов). Выдержать 18-20 часов.
Готовый квас охладить и хранить в холодильнике до 2 — 3 суток.
![](/wp-content/uploads/2016/07/2d54aa58441c388fed501a12fa9d4775.jpg)
Рецепт домашнего кваса с изюмом
Вкус кваса многогранен! Его готовят и с изюмом, и с листиками мяты, и с ягодами, и фруктами. Получается отличный напиток! Мы предлагаем один из самых простых вариантов приготовления кваса с изюмом.
- Вода — 5 л
- Сахар — 2 ст
- Свежие дрожжи — 50 гр
- Изюм — 50 гр
- Ржаные сухари — 500 гр
Как приготовить:
Приготовить ржаные сухари: хлеб нарезать на маленькие кусочки, оставить на столе подсохнуть или посушить в духовке на противне, на пергаментной бумаге.
Готовые остывшие сухари залить кипятком и оставить на 5 часов.
Получившийся настой слить. Затем добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.
Дрожжи необходимо развести в воде (полное количество), дайте немного постоять, буквально 2-3 минуты, затем отправьте к настою.
Выдержать хлебный квас около 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
Когда квас будет готов, хорошо его перемешайте, добавьте изюм.
Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник.
![](/wp-content/uploads/2016/07/7be28eca32b6a0ea8112ae5771090d8c.jpg)