Рецепты домашнего кваса

Издавна основываясь на многолетних семейных традициях хозяюшки готовят квас самостоятельно, в домашних условиях. Богатый на вкус багровый темный квас — самый распространенный летний напиток на Руси, да и поныне. Его варили в купеческих и крестьянских семьях, в монастырях. Он считался лучшим средством от изнуряющего зноя в летнюю пору. Насыщенный ароматами ржаного каравая, да терпкостью дрожжей, сладостью сахара получается отличный домашний квас. Сегодня, несколько рецептов этого напитка мы и представляем вам. 

Простой рецепт хлебного кваса для окрошки

Базовый рецепт для приготовления кваса в домашних условиях. Напиток получается вкусным и не сильно кислым, однако придать ему необходимые нотки можно увеличив срок выдержки напитка до 3 дней. Очень хорошо подходит этот квас для окрошки.

  • Хлеб черный — 500 гр
  • Сахар — 7 ст.л
  • Дрожжи сухие — 8 гр
  • Вода — 3 л

Приготовление:

  • Хлеб бородинский нарезать и подсушить в микроволновке или духовке. Он должен стать, как сухари.
  • Выкладываем весь хлеб в емкость для настаивания кваса( банка 3-х литровая или кастрюля). Заливаем 1,5 литра фильтрованной воды и оставляем на ночь.
  • На утро дрожжи растворяем в теплой воде и даем настояться, после выливаем к квасу, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. 
  • Банку с квасом покрываем марлей. Настаиваем напиток от двух до трех дней при комнатной температуре.
  • Готовый хлебный квас необходимо хранить в холодильнике. 
  • Вкусный квас без солода

    С приходом лета в продажу поступает широкий ассортимент сусла — оно же солодо, облегчающего приготовление домашнего кваса. С ним готовый напиток имеет насыщенный приятный вкус. Однако, у нас есть рецепт кваса, который получается столь же вкусным и без солода. 

    • Сахар — 0,5 кг
    • Пакет сухих дрожжей — 10 гр
    • Хлеб черный (корки) — 400 гр
    • Вода — 5 л
    • Мука ржаная — 3 ст.л
    • Мука кукурузная — 2,5 ст.л
    • Крупа ячменная — 2 ст.л

    Как приготовить:

  • Дрожжи растворить в теплой воде (потребуется 0,5 стакана), дать настояться 10 минут в теплом месте. 
  • В кастрюлю, где будет настаиваться квас вылить кипяченую теплую воду (5л). Добавить туда сахар, нарезанный средними кубиками хлеб.
  • Так же добавить кукурузной и ржаной муки и ячменную крупу. Все хорошо перемешать. Сахар должен раствориться.
  • Выливаем к содержимому дрожжи и закрываем крышкой. 
  • Поставить кастрюлю в темное, теплое место (25 градусов). Выдержать 18-20 часов. 
  • Готовый квас охладить и хранить в холодильнике до 2 — 3 суток. 
  • Рецепт домашнего кваса с изюмом

    Вкус кваса многогранен! Его готовят и с изюмом, и с листиками мяты, и с ягодами, и фруктами. Получается отличный напиток! Мы предлагаем один из самых простых вариантов приготовления кваса с изюмом. 

    • Вода — 5 л
    • Сахар — 2 ст
    • Свежие дрожжи — 50 гр
    • Изюм — 50 гр
    • Ржаные сухари — 500 гр

    Как приготовить:

  • Приготовить ржаные сухари: хлеб нарезать на маленькие кусочки, оставить на столе подсохнуть или посушить в духовке на противне, на пергаментной бумаге.
  • Готовые остывшие сухари залить кипятком и оставить на 5 часов.
  • Получившийся настой слить. Затем добавьте в него сахар и размешайте до полного растворения.
  • Дрожжи необходимо развести в воде (полное количество), дайте немного постоять, буквально 2-3 минуты, затем отправьте к настою.
  • Выдержать хлебный квас около 10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  • Когда квас будет готов, хорошо его перемешайте, добавьте изюм.
  • Разлить квас по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник. 
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *