Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна. В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.
Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.
Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.
И еще несколько секретов:
- Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.
- К рассолу подходят листья только черной смородины, так как они обладают наиболее ярким ароматом.
- Используйте для придания пикантного вкуса острый перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов ( менее 2 кг) — на кончике ножа.
Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в пакете
Добавлять ли чеснок или нет — мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок.
- Огурцы для засола — около 1 кг
- Свежий укроп — треть среднего пучка
- Чеснок — 4-5 крупных зубчика
- Соль каменная — 1 ст.л
- Перец черный (горошком) — 3 шт
- Хрен — 1-2 средних листа (для защиты соленья от плесени)
Приготовление:
Огурцы в банке. Ленивый вариант
Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится.
- Огурцы
- Укроп — пучок
- Чеснок — 7-10 зубчиков
- Вода — 1 л (на 3-х л банку)
- Соль — 3 ст.л (на 1 л воды)
- Перец черный горошком — по 2-3 шт на банку
Как приготовить:
Малосольные огурчики в горячем рассоле
Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!
- Огурцы
- Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)
- Укроп — пара веточек
- Соль крупная — 1 ст.л (на 1 л воды)
- Листья смородины — 3-4 шт
- Листья хрена — 2 шт (небольшие)
Как приготовить:
Простые малосольные огурцы в пакете
Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.
- Огурцы маленькие — 2 кг
- Укроп — ½ пучка
- Соль крупная — 2 ст.л
Приготовление:
Пикантные малосольные огурцы в кастрюле
Главное при засоле огурцов быстрым способ — это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет — пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду.
- Огурцы — 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)
- Вода — чтоб закрыть огурцы
- Соль каменная — 3 ст.л соли
- Сахар — 2 ст.л сахара
- Чеснок — по вкусу
- Зонтики укропа — 3 шт
- Гвоздика — 2-3 соцветия
- Листья смородины — 7-8 шт
- Эстрагон — 2 стебля
- Лавровый лист — 3-4 шт
Как приготовить: