5 Рецептов приготовления малосольных огурцов

Небезызвестно, что рецепты, с помощью которых можно приготовить вкусные соленья не только просто, но и быстро, пользуются особой популярностью. Малосольные огурцы быстрого приготовления и к картошечке подходят отлично и в салате не лишние да и к мясу или рыбе их можно подавать. Техника приготовления пикантных огурчиков не одна. В статье мы привели самые популярные идеи. Просто выбирайте, что вам нравится больше и готовьте эту пикантную закуску! Все эти рецепты малосольных огурцов хороши, а главное проверены.

Обратите внимание на то, чтобы огурчики были примерно одного размера, только так все они станут хорошо просоленными и хрустящими. Если же у вас нет возможности так подобрать овощи, то просто нарежьте их на брусочки.

Перед засолом необходимо промытые огурцы замочить в холодной воде. Трех часов будет достаточно. Вы можете сразу срезать и краешки, тогда выйдет огуречная горечь, если вдруг попался несладкий сорт овоща.

И еще несколько секретов:

  • Выбирайте огурчики с тонкой кожицей. Они сладкие, без горчинки и конечно быстрее просолятся.
  • К рассолу подходят листья только черной смородины, так как они обладают наиболее ярким ароматом.
  • Используйте для придания пикантного вкуса острый перец. Много его не нужно: достаточно маленькой щепотки или же добавьте немного измельченного красного перца, а для небольшого количества огурцов ( менее 2 кг) — на кончике ножа.

Рецепт классических малосольных огурцов. Готовим в пакете

Добавлять ли чеснок или нет — мнения на этот счет расходятся до сих пор. Однако если просмотреть несколько классических рецептов малосольных огурцов, то вы заметите, что там встречаются оба варианта. Более ароматными получатся, да и во вкусе не будет недостатков, если вы используете чеснок. 

  • Огурцы для засола — около 1 кг
  • Свежий укроп — треть среднего пучка
  • Чеснок — 4-5 крупных зубчика
  • Соль каменная — 1 ст.л
  • Перец черный (горошком) — 3 шт
  • Хрен — 1-2 средних листа (для защиты соленья от плесени)

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промыть, отрезать кончики, в нескольких местах проколоть зубочисткой, чтобы соль и ароматы от специй и зелени хорошо насытили мякоть. По желанию можно нарезать на кусочки. 
  • Зелень промыть, а зубчики чеснока очистить.
  • Укроп и чеснок мелко нарезать, предварительно сняв шелуху. Отправляем эти ингредиенты в плотный полиэтиленовый пакет вместе с огурцами.
  • Добавляем туда же горошины перца и листья хрена, сначала растертые в руках, а потом порванные на средние кусочки.
  • Все засыпаем солью. Пакет не туго связываем и встряхиваем, перебираем для равномерного распределения ингредиентов и пропитки.
  • Затем хорошо завязываем и оставляем при комнатной температуре на 6-7 часов. Храним готовую закуску в холодильнике.
  • Огурцы в банке. Ленивый вариант

    Этот способ приготовления не более сложен, чем предыдущий. Такая рецептура является не менее распространенной и имеет преимущество. Уже готовые малосольные огурцы отлично хранятся в банке, да и рассол после них можно использовать вторично, вкус новой закуски не испортится. 

    • Огурцы 
    • Укроп — пучок
    • Чеснок — 7-10 зубчиков
    • Вода — 1 л (на 3-х л банку)
    • Соль — 3 ст.л (на 1 л воды)
    • Перец черный горошком — по 2-3 шт на банку

    Как приготовить:

  • Подготовить огурцы: промыть, срезать кончики.
  • Зелень промыть и крупно нарезать или порвать руками. Чеснок очистить.  
  • Равномерно распределяем зелень, чеснок и горошек по банкам, причем сначала необходимо немного уложить на дно, немного между огурцами и оставить часть на распределение поверх огурцов, в области ободка.
  • Выложить и овощи в банку, засыпать солью и залить остывшей кипяченой  водой (см.расчет ингредиентов).
  • Закрываем банки крышкой. Их необходимо несколько раз перевернуть сверху вниз. Соль хорошо распределится. 
  • Оставляем в тепле до полного приготовления.
  • Малосольные огурчики в горячем рассоле

    Один из самых простых рецептов, а главное, что угощаться закуской можно будет сразу же после остывания рассола. Просто, быстро и очень вкусно, даже при минимальном количестве зелени. Овощи не теряют форму и цвет, они остаются хрустящими!

    • Огурцы
    • Чеснок — 3-4 зубчика (по желанию)
    • Укроп — пара веточек  
    • Соль крупная — 1 ст.л (на 1 л воды)
    • Листья смородины — 3-4 шт
    • Листья хрена — 2 шт (небольшие)

    Как приготовить:

  • Огурцы подготовить, как в предыдущих рецептах. 
  • Листья смородины и хрена разминаем в руках, а затем рвем для распространения аромата и вкуса.
  • Чеснок нарезать или положить целиком — выбирайте на свой вкус.
  • Укроп нарезать или разобрать. 
  • Выкладываем все ингредиенты, чередуя. Заливаем горячей водой. 
  • Создаем гнет (посмотреть как это сделать можно в рецепте ниже). Оставляем в тепле до полного остывания. Храним готовую закуску в холодильнике, в банке. 
  • Простые малосольные огурцы в пакете

    Самый простой вариант, как приготовить малосольные огурцы в пакете. Только три доступных ингредиента, а какой потрясающий вкус! Особенно хорошо добавлять укроп, выращенный на своем участке. Зонтики этого укропа придают особенную пикантность.

    • Огурцы маленькие — 2 кг
    • Укроп — ½ пучка
    • Соль крупная — 2 ст.л 

    Приготовление:

  • Огурчики промыть, срезать кончики.
  • Промываем тщательно укроп. 
  • Нарезать его не слишком мелко или разобираем на веточки.
  • Все составляющие отправляем в пакеты. Завязываем пакеты и перемешиваем (встряхиваем содержимое).
  • Для лучшего хранения положить порцию огурцов в двойной пакет.
  • Засаливаем утром и храним до следующего утра в холодильнике или после засола оставляем в тепле на 5-7 часов, периодически встряхивая. 
  • Пикантные малосольные огурцы в кастрюле

    Главное при засоле огурцов быстрым способ — это то, что овощи не обязательно закатывать. А при приготовлении в кастрюле достаточно создать гнет — пресс. Как его сделать? Вариант первый: подбираем крышку на размер меньше, переварачиваем, чтобы ручка оказалась внутри кастрюли, а не снаружи, и ставим что-нибудь тяжелое на крышку, например камень. Способ второй: на кастрюлю с огурцами устанавливаем другую кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее воду. 

    • Огурцы — 2-2,5 кг (на 3л кастрюлю)
    • Вода — чтоб закрыть огурцы
    • Соль каменная — 3 ст.л соли
    • Сахар — 2 ст.л сахара
    • Чеснок — по вкусу
    • Зонтики укропа — 3 шт
    • Гвоздика — 2-3 соцветия
    • Листья смородины — 7-8 шт
    • Эстрагон —  2 стебля
    • Лавровый лист — 3-4 шт

    Как приготовить:

  • Овощи промываем, отрезаем краешки.  
  • В холодной профильтрованной воде развести соль и сахар до полного растворения. 
  • На дно эмалированной емкости выкладываем часть зелени и специи, чередуя с овощами. 
  • Наливаем в емкость рассол. 
  • Закрываем парой листьев смородины, но можно использовать и листья малины. 
  • Ставим кастрюлю в теплое подходящее место, а сверху устанавливаем пресс. 
  • Через сутки малосольные огурчики готовы. 
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *