Рецепт: Огурцы хрустящие, консервированные — С лимоном и без уксуса

Ингредиенты:

огурцы — примерно 12 шт среднего размера;
чеснок — 2 зубчика;
лавровый лист — 2 шт;
лист черной смородины — 2 шт;
укроп зонтик — 1 шт;
хрен листья — 1 шт;
перец душистый горошком — 3 шт;
лимон — 1 тоненький кружочек;
вода — 0,5 л;
соль нейодированная — 20 гр;
сахар — 75 гр;
лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:
Данный способ заготовки огурцов очень понравился мне из-за отсутствия уксуса. Готовлю их второй год в литровых банках.

Все ингредиенты указаны как раз на 1 литровую банку.

Итак, предварительно подготавливаем огурцы. Отбираем только свежие и крепкие плоды без следов удара и прочих нечистот. Замачиваем их в ледяной воде на часа два. Потом отрезаем им попки и меняем воду. Держим их еще два часа в воде. Так огурцы впитают в себя влагу и не заберут в себя лишний рассол, оставив его всего полбанки.

А холодная вода позволяет огурцам быть хрустящими.

Банки подготавливаем. Моем с содой и стерилизуем. Крышки тоже.

На дно литровой банки укладываем чеснок, перец, всю зелень и корень хрена. Если какого то листочка вам будет не хватать, то ничего страшного. Можно все по вкусу положить.

Далее укладываем огурцы. Лучше нижний слой делать «стоя» и не сильно набивайте их друг к другу, так они могут задохнуться и не впитать лишний раз маринад. Сбоку аккуратно положите кружочек лимона. Заполняем полностью банку огурцами.

Далее, заливаем огурцы кипятком на 20 минут. Крышкой прикрываем. При залитии кипятка в банку, лучше подложить что-то металлическое. Так я советую делать в каждом рецепте, чтобы банка не лопнула. Лить кипяток нужно в самый центр, так стенки банки равномерно будут прогреваться.

Далее. Воду эту через 20 минут сливаем, она нам больше не нужна.

Готовим маринад.

Добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. С момента закипания ждем 1 минуту. Далее заливаем маринадом банки с огурцами по самое горлышко (лучше, чтоб еще мимо пролилось чуть-чуть для выхода лишнего воздуха из банки). И тут же закатываем ключом для консервации.

В том году я по рецепту попки у огурцов не срезала. Выглядело это вот так:

В этом году решила срезать. Мне кажется они так будут более хрустящими и насыщенными маринадом.

В общем легкий и простой рецепт. Можете смело приступать к консервации. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *