Лето радует нас своим разнообразием овощей. Как хороши и свежи красные налитые солнцем помидоры. Но лето быстро заканчивается, а сохранить помидоры можно в консервированном или маринованном виде. Как приятно открыть такую банку со спелыми плодами и словно перенестись в то недалекое теплое лето. Помидоры хороши с любыми блюдами как дополнение к гарниру. Помидоры следует брать для маринования упругие и спелые. Рецептов известно множество, мы предлагаем вам один из них.
Ингредиенты к рецепту:
- Помидоры свежие твердые — 2 кг
- Перец горький красный — 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубка
- Перец сладкий — 1 шт.
- Гвоздика, соль, сахар,
- Уксус 9%
Готовим маринованные помидоры сладко-острые
Подготавливаем банки для маринования — тщательно моем с содой, стерилизуем.
Кладем в каждую банку специи- 3-5 горошин перца душистого, гвоздики 3-5 штук, чеснок по 1 зубчику (порезать), перца сладкого четверть, острого перца маленький кусочек (по вкусу).
Помидоры хорошо моем, даем воде стечь, укладываем в банки по возможности плотнее.
Воду кипятим, заливаем кипятком помидоры в банке, оставляем на 20-30 минут для прогревания. Затем сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В воду из расчета на 1 л добавляем сахара 4 стол. ложки и соли 2 стол. ложки. Закипевшим рассолом заливаем помидоры, добавив уксус. На 1 л банку уксуса наливаем 2 столовых ложки. Закатываем стерилизованными крышками банки, переворачиваем и укутываем теплыми одеялами для дополнительной стерилизации. Даем остыть при комнатной температуре. Через сутки можно смело ставить банки на хранение. Приятного аппетита!