Турецкая кухня, традиции и рецепты

[sc:baner ]

Турецкая кухня очень разнообразна. Рецепты приготовления различных блюд складывались веками и сохранились до сегодняшнего времени. Турецкая кухня – это гастрономическое наслаждение желудка и ума, она никого не оставит равнодушным, поражая своим великолепным видом и разнообразием блюд. Основы турецкой кухни и 4 простых хороших рецепта турецких блюд сегодня подготовил для вас Passion.ru.

Характерные черты турецкой кухни

Для кухни Турции характерен большой выбор различных блюд из овощей: в них используются баклажаны, помидоры, перец и многие другие овощи. Баклажаны — фавориты среди огромного выбора овощей: количество блюд из баклажанов просто поражает.

Мясные блюда завораживают своим многообразием и необыкновенным вкусом и ароматом — это кебабы, пиляв (плов), который готовят не только с рисом, но и, например, с пшеничной крупой, с различными овощами. Также готовят различные бифштексы, фрикадельки из ягнятины с зеленью, запеченную баранину и многие другие.

Например, манты там не только готовят на пару, их также отваривают и жарят.

Морепродукты занимают на столе своё достойное место. Рыбу жарят на гриле, запекают. Готовят из рыбы и морепродуктов всевозможные блюда, например, плов или долму, а также салаты.

Огромен выбор и молочных продуктов, особенно кисломолочных – это айран, йогурт, каймак. Широк ассортимент сыров и брынзы. Все эти продукты подают на стол как в натуральном виде, так и в составе различных блюд.

Мучные изделия никого не оставят равнодушными, начиная с простого хлеба и заканчивая различными пирогами и пирожками.

О сладких блюдах турецкой кухни нужно вообще вести отдельный разговор – пахлава (бахлава), лукум, различные засахаренные плоды и орехи, цукаты, халва… Всего и не перечислишь!

Чай и турецкий кофе – это национальные напитки. С чая, по традиции, начинается утро, и пьют его целый день. Особенно любят в Турции яблочный чай. Кофе, как ни странно, пьют меньше, чем чай.

Прослеживаются особенности региональной турецкой кухни. В зависимости от региона меняется количество специй в том или ином блюде, отдаётся предпочтение мясу или морепродуктам, рису или блюдам из кукурузы. Причём одно и то же блюдо в разных регионах может называться по разному, хотя отличие в приготовлении может быть совсем незначительным: меньше или больше специй или иной способ нарезки, например, мяса для этого блюда.

4 рецепта турецкой кухни

Традиционный завтрак в Турции — сытный и разнообразный: это сыр, брынза, масло, варенье, мёд, зелень, огурцы, помидоры, колбаса, бекон, булочки. Также на завтрак подают традиционное блюдо — менемен: это омлет по-турецки с овощами. Причем состав овощей может быть различным. Например, сладкий или острый перец, зеленый лук или репчатый, масло сливочное или оливковое. Могут быть добавлены и другие ингредиенты. Главное и неизменное — это яйца и помидоры.

Омлет с овощами (Менемен)

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 5 шт.,
  • Помидоры крупные – 2 шт.,
  • Сладкий перец – 3 шт.,
  • Лук зелёный – 3 стебля,
  • Сливочное масло — 1-2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Помидоры и мякоть сладкого перца нарезать кубиками, зеленый лук измельчить. Тушить в сковороде на масле сладкий перец и томаты до мягкого состояния, добавить зелёный лук, соль, перец, можно еще другие специи по вкусу (тмин, имбирь и др.), перемешать. Разбить в сковороду яйца. Все перемешать и довести до готовности или можно не перемешивать и оставить желтки целыми.

Баклажаны с овощами (Имам баилди)

Традиционный турецкий обед – это закуски (баклажаны с овощами, зелень, салат, маслины, фасоль, брынза), суп (из чечевицы, фасоли, риса, овощей, мяса и овощей, куриный). Основным блюдом может стать говядина или баранина, приготовленная на вертеле и поданная с овощами, шашлык, турецкая пицца, пилав и другие. На десерт — чай и, например, ореховая нуга.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.,
  • Лук красный – 1 шт.,
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Грецкие орехи – 1 горсть,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Петрушка – 0,5 пучка,
  • Кинза – 1 пучок,
  • Зира – 1 ч. ложка,
  • Красный острый перец – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло,
  • Соль.

Приготовление:

Баклажан вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам, посолить и оставить минут на 30. Выложить разрезом вниз на сковороду, смазанную маслом. Затем смазать маслом верхнюю часть баклажана. Обжарить на среднем огне минут 10. Убрать со сковороды и остудить.

Лук и перец очистить и вместе с помидорами нарезать мелко. Чеснок измельчить на терке. Орехи измельчить. В ту же сковороду добавить масло и выложить сначала лук. Потомить его до мягкого состояния, затем добавить перец, перемешать, готовить минут 5. Добавить помидоры и орехи, зиру, красный острый перец, измельчённую зелень, соль. Все перемешать. Готовить минут 5. Мякоть баклажана внутри разрезать вдоль несколько раз, начинить баклажаны овощной смесью. Выложить половинки баклажанов с овощной начинкой на противень, полить оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 25.

Источник
[sc:baner ]
[sc:TizerNET ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *