[sc:baner ]
Теплый воздух смешивается с запахом свежего хлеба, насыщенного оливкового масла и всевозможных овощей – именно так пахнет щедрая Греция. Добавьте сюда орегано и розмарин, немножко корицы, лимонной цедры и кофе, и вам обязательно захочется попробовать что-нибудь из греческой кухни.
Сегодня Passion.ru предлагает вам окунуться в атмосферу этой потрясающе красивой и невероятной страны и приготовить простые, но при этом, пожалуй, самые традиционные греческие блюда.
Дзадзики (цацики)
Этот соус пришел в Грецию из Турции, где он называется «джаджык» и готовится из тех же компонентов, но обладает более жидкой консистенцией. Несмотря на не вполне эллинское происхождение дзадзики, представить без него греческую кухню невозможно. Соус подается и как дополнение к мезе (набор легких закусок), и к пикантным местным шашлычкам (сувлаки), да и просто со свежим хлебом.
Секрет приготовления дзадзики в том, что йогурт и огурцы, на основе которых, собственно, соус и делается, предварительно отжимаются через марлю.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт без добавок – 500 мл,
- Чеснок – 3-4 крупных зубчика,
- Огурцы среднеплодные – 4 шт.,
- Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу,
- Оливковое масло (первого отжима) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Йогурт выжмите через марлю и выложите в глубокую мисочку. В отдельную емкость натрите очищенные от кожицы огурцы и отожмите лишний сок, смешайте с йогуртом. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте, добавьте в соус, приправьте солью, перцем и оливковым маслом. Перемешайте и дайте пару часов постоять в холодильнике, чтобы все компоненты соединились в единое целое, а соус приобрел дополнительную свежесть.
Вариант рецепта: в некоторых регионах Греции в дзадзики добавляют петрушку, лимонный сок, мяту или укроп.
Мезе
Мезе – общее название набора легких закусок, подающихся во многих странах средиземноморья. Маленькие тарелочки обычно занимают весь стол, и непривыкшему к такому изобилию едоку для полного насыщения вполне хватает именно этих блюд. Самый распространенный вид мезе в Греции – всевозможные сочетания сыра, местных трав, оливок и хлеба.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Сыр «Фета» – 200 г,
- Маслины с косточками – 150 г,
- Орегано (сухой или свежий порубленный) – 1 ч. ложка,
- Оливковое масло (первого отжима) – 1 ст. ложка,
- Свежий хлеб – 2-3 кусочка.
Приготовление:
На тарелку выложите фету одним куском, посыпьте ее орегано и полейте оливковым маслом. Вокруг рассыпьте маслины и положите хлеб. Подавайте с рюмочкой узо.
Мусака
Баклажаны – один из самых любимых греками овощ, а мусака – популярнейшее в этой стране блюдо, которое обожают и местные жители, и туристы. Это сытный полноценный обед, обладающий непередаваемым ароматом и великолепным вкусом. Его особый секрет в том, что баклажаны обязательно чистятся, за счет чего уходит горечь, и мусака становится слегка сладковатой.
Кроме того, в классическом варианте мусаки используется не фарш, а мелко нарубленное мясо. Однако с фаршем консистенция получается более нежной.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- Фарш (говяжий, свиной или из баранины) – 800 г,
- Баклажаны – 800 г,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Помидоры (крупные) – 2 шт.,
- Оливковое масло второго отжима для жарки – 150 мл (40 мл – для обжарки лука и фарша, 110 мл – для баклажанов),
- Мука – 50 г (для соуса) + 4-5 ст. ложек (для панировки баклажанов),
- Масло сливочное – 50 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Молоко – 200 мл,
- Смесь сухих трав (розмарин, тимьян) – 2 ч. ложки,
- Теплая вода (или бульон, или белое сухое вино) – 200 мл,
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте фарш, посолите и поперчите, положите смесь трав, налейте теплую воду (бульон или белое сухое вино). Готовьте на маленьком огне до тех пор, пока мясо не изменит цвет.
Что ещё почитать по этой теме?
- Турецкая кухня, традиции и рецепты
- Топ-25 блюд кавказской кухни
- Французская кухня: рецепты и традиции
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кружочками, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте с двух сторон в оливковом масле до готовности. Вытащите на тарелку и дайте чуть-чуть остыть.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла. Выложите слой баклажанов, на них – часть фарша, снова баклажаны и фарш. Верхний слой должен быть баклажановый. С помидоров снимите кожицу, нарежьте плоды кружочками и уложите сверху. Поставьте мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30 минут.
За это время на чистой сухой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, добавьте молоко и размешайте так, чтобы не было комочков (лучше использовать венчик). Готовьте, пока смесь не превратится в густой соус. Снимите с огня, дайте чуть-чуть остыть, добавьте яйца и снова тщательно перемешайте. Залейте этой смесью мусаку и запекайте ее еще 10-15 минут.
Подавайте мусаку в той же форме, в которой она готовилась, дополнив ее свежим хлебом и оливками.
Варианты рецепта: при желании можно добавить в мусаку мелко нарубленный чеснок, а также любую зелень и мускатный орех. Кроме того, в некоторых регионах Греции помидоры не кладут сверху, их режут мелкими кубиками и добавляют в фарш при обжарке, а почти готовое блюдо (сразу после добавления соуса) посыпают смесью натертой феты и петрушки и отправляют в духовку еще на 15 минут до образования румяной корочки.
Источник
[sc:baner ]
[sc:TizerNET ]