Простая и натуральная Эстонская кухня

[sc:baner ]

   Национальная кухня – это отражение географического положения страны и исторически сложившегося образа жизни народа. Сурова природа Эстонии, скудная каменистая, а местами болотистая почва и морские просторы — вот что повлияло на характер питания людей, живущих здесь, на эстонскую национальную кухню. Рецепты из старых поваренных книг далеки от вкусовых изысков и не отличаются разнообразием ингредиентов. Еда простая и питательная, порой жирная, а как же иначе выжить в холодное и промозглое время?

Листая книги по эстонской кухне, мое внимание
привлек рецепт супа из полыни или сныти: «Крапиву
или сныть промыть, сварить в небольшом
количестве воды в посуде без крышки и порубить.
Добавить сливочное масло, муку и прокипятить.
Затем подлить еще кипятка, положить измельченную
крапиву или сныть, посолить. Взбить желток со
сметаной, залить его горячим супом.» Похоже, не
многих заинтересует рецепт такого супчика, а
загадочное растение «сныть» могут найти только
древние старушки, и то если им не изменит память
… Да и нужен ли нам такой вкусовой экстрим?

Эстонцы рациональны и экономны в
проявлении эмоций, чувств и не тратят силы на
изобретение того, что уже существует и
опробовано другими народами. Поэтому так много
любимых и вкусных блюд на национальном столе из
немецкой, датской, финской, русской кухни
.
А сейчас новые вкусы, приправы дарят нам
итальянская, китайская, японская кухни. И
кулинары, и хозяйки встречают все эти новшества
положительно, главное, что привлекает — простота
в приготовлении блюд, вкусовые качества и новые
ощущения.

Конечно, существуют типичные блюда, которые
готовят к праздникам и пришли они из прошлого.
Например, рождественский стол нельзя
представить без кровяной колбасы
. Давно
уже никто не готовит кровяную колбасу сам (разве
что на хуторах), ее покупают в магазинах на любой
вкус с разными добавками. Уже трудно сказать,
почему кровяная колбаса была обязательным
блюдом (считалась, что эта колбаса приносит в дом
счастье, а отсутствие ее на праздничном столе
могло навлечь беду на свиней), и она обязательна в
центре рождественского стола. В эстонском
календаре есть «Вастлапяэв» — праздник, схожий с
русской Масленицей
. Как Масленицу
невозможно представить без блинов, так и без
булочек со взбитыми сливками – «вастлакукель»,
не бывает этого праздника.

А вечером в
Янов день, 24 июня, (Яаанипяэв) воздух на до всей
территорией Эстонии наполнен ароматом шашлыка.

Конечно, многие гурманы в этот вечер готовят и
гриль-колбаски и лосось или форель на открытом
огне… Однако шашлык был, с советского времени, и
остается национальным блюдом эстонской кухни (и
пусть простят меня грузины и армяне). И знаете,
что самое замечательное? У многих есть свой
рецепт, которым пытаются удивить друзей и
родственников. Я предлагаю вашему вниманию
рецепт шашлыка дядюшки Рейна
(любил он
очаровать особ женского пола этим
собственноручно приготовленным блюдом, и для
этих целей даже вставал пораньше, чтобы мясо
купить непременно с рынка, свежее):

1 кг свинины
4 кружка лимона
1 большая луковица, нарезанная кольцами
100 г яблочного уксуса

Мясо нарезают кусочками и перемешивают с
кружками лимона, кольцами лука и уксусом. Далее
готовится рассол:

укроп (соцветия и стебли)
1 столовая ложка крупной соли
3 лавровых листа
1столовая ложка черного молотого перца
2 столовые ложки сахара
приправа к грилю или барбекю (н-р, «Санта Мария»
70г)
100 г воды (чуть-чуть подогреть)

Мясо и компоненты заливают рассолом и ставят
под пресс часа на четыре.

Конечно, к такому шашлыку необходимо
хорошее красное вино, да и водочка бывает
нелишней.

Однако в Эстонии на Яаанипяэв многие пьют пиво,
так сложилось исторически: испокон веков в этот
день варили пиво и делали брагу. За последние
десятилетия эстонское пиво стало разнообразным
не только по вкусу, крепости, цвету, но и качеству.
К тому же всегда есть возможность приобрести
русское, чешское, немецкое, датское пиво.

Рыба всегда была в почете у эстонских
хозяек: салака и камбала, окунь и килька. Если
«поколдовать» над такой рыбкой, то могут
получиться вкуснейшие блюда.

Предлагаю
вашему вниманию гриль-лосось с
баклажанами. Понадобятся:

4 куска лосося
500 г баклажанов
2 столовые ложки оливкового масла
морская соль
черный перец
чеснок
свежая зелень для посыпки.

Кусочки рыбы поперчить, посолить и оставить
примерно на час.

Баклажаны нарезать кружками, выложить на
бумагу для выпечки, посыпать морской солью. Через
час ломтики баклажанов смазать смесью
оливкового масла и измельченного чеснока. И
лосось, и баклажаны приготовить на гриле.

У людей старшего поколения осталась в
памяти пряная таллиннская килька (и баночки с
этой килькой были лучшим сувениром еще лет 15 тому
назад). Закуска под рюмочку охлажденной водки
может быть превосходной, вот рецепт:

черный хлеб
килька или анчоусы
оливки

Хлеб нарезается маленькими квадратными
кусочками (буквально бутерброд на один укус), на
деревянную зубочистку нанизывается чищенная
килька, свернутая в ролик, сверху – оливки.
Верхняя часть зубочистки остается наполовину
незаполненной – удобно брать. Таких бутербродов
необходимо сделать побольше – они имеют
свойство быстро исчезать.

Попробуйте приготовить что-нибудь по эстонским
рецептам — разнообразие всегда приносит радость!

Источник
[sc:baner ]
[sc:TizerNET ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *