Греческая кухня: максимальный минимализм

[sc:baner ]

   Спросите своих знакомых, с чем у них ассоциируется греческая кухня. Наверняка вам назовут греческий салат (а как же!), оливковое масло и оливки (ну да, конечно), кто-то особо продвинутый, возможно, вспомнит интересное слово «мусака». И – всё. На этом познания об одной из самых вкусных и полезных кухонь мира обычно исчерпываются. А жаль.

Почему при нынешней моде на всевозможные
рестораны с национальной кухней греческих
ресторанов нет (если я ошибаюсь, и вы назовете мне
хоть один такой в Москве – буду вам крайне
признательна)? Видимо, потому, что при своем
богатстве греческая кухня крайне проста – как
набором продуктов, так и их приготовлением, а это
не всех устраивает: народ хочет изысков. Пожалуй,
ее можно определить так: все максимально свежее,
натуральное, простое. Здесь нет изысканных
рецептов, греческая кухня берет другим: пряными
ароматами трав, изобилием овощей, очарованием
только что выловленных морепродуктов и рыбы и
приправляет все это натуральным, свежайшим
оливковым маслом, без которого не обходится,
пожалуй, ни одно блюдо
. Если начать
перечислять основные продукты греческой кухни,
оно, конечно, окажется на первом месте.

Вслед за
оливковым маслом по количеству потребляемого
продукта идут собственно сами оливки
.
Сортов они имеют множество и едят их в огромном
количестве все. Поистине, это такой же
продуктовый национальный символ, как сало в
Украине и белорусская бульба.

Очень популярен в греческой кухне
чеснок.
Им обильно приправляются
практически все блюда, кроме разве что
кондитерских изделий и выпечки. Самая простая
греческая закуска выглядит так: размятый с солью
чеснок, перемешанный с хлебным мякишем и щедро
политый оливковым маслом. Или же — масло, соль и
чеснок, а хлеб макается в эту смесь. Кстати,
довольно вкусно, но специфично. Более известная
закуска, которую стоит попробовать – цацики (или
дзадзики)
: натертый на терке очищенный
огурец посолить, отжать и смешать с толченым с
солью и уксусом чесноком (чеснока берут много).
Смесь разбавляют кислым молоком (можно
натуральным йогуртом), потом добавляют оливковое
масло. Тоже вкусно, правда, потом «на люди» не
очень-то выйдешь. Но в Греции такие мелочи никого
не смущают.

Овощей едят много, что
неудивительно при их изобилии. Баклажаны и
томаты, пожалуй, лидируют.
Овощи или
просто режут и заправляют маслом и лимонным
соком – кстати, еще одна характерная черта
греческих блюд: использование в качестве
заправки сока лимона — или тушат с маслом, травами
и специями. Еще жарят на гриле, опять же сбрызнув
соком. Все максимально просто.

Запеченные баклажаны по-гречески
готовятся так: плоды разрезают на четыре части,
три раза ошпаривают кипятком, чтобы ушла горечь.
Нарезают лук и помидоры и раскладывают всю эту
прелесть слоями в широкой глиняной посудине.
Сверху заливают оливковым маслом и запекают.
Вуаля.

Море – поставщик чуть ли не главных
(после оливок, конечно) жемчужин греческой кухни:
свежайшей рыбы и морепродуктов
. В
маленьких тавернах можно попробовать самую
вкусную рыбу на свете: просто поджаренную на
гриле, сбрызнутую любимым лимонным соком, с
румяной корочкой. Запах потрясающий, вкус еще
лучше. Рыбу жарят целиком, с головой, часто даже
не потрошат. Запомните: порция рыбы в греческой
таверне равна по величине одной рыбине, так что
рассчитывайте свои силы, хотя обычно съедается
все.

Приготовить такую рыбу у домашних условиях
сложно только потому, что нет поблизости моря,
где ее можно поймать, чтобы сразу бросить на
гриль. Все остальное крайне просто.

Любят в Греции и рыбную икру – тарама.
Ее жарят, готовят из нее вкусную закуску –
тарамосалата. Замоченный хлеб взбивается с
икрой, добавляется толченый чеснок – как же без
него! — затем оливковое масло и лимонный сок. Есть,
зажмурившись от удовольствия.

Традиционное для греческой
кухни мясо – это, конечно, баранина. Её готовят и
в будни, и в праздники.
Едят также
крольчатину и козлятину. А вот говядина для
греческой кухни не характерна, хотя, конечно, в
меню местных ресторанов есть подобные блюда.

Самое популярное блюдо, естественно,
мусака (иногда пишут «муссака»). По сути, это
бараний фарш, тушеный с овощами и специями и
обильно сдобренный оливковым маслом
.
Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему,
сохраняя основной набор продуктов: бараний фарш,
баклажаны, свежие томаты, лук, чеснок, оливковое
масло. Набор специй и пряностей уже зависит от
личного вкуса и пристрастий. Но это очень вкусно,
правда.

К мясу (а также к рыбе, дичи и прочему)
обычно подается любимый греками соус –
авголемоно
. И здесь все просто до
изумления: лимонный сок взбивается с яйцами.
Иногда чуть разводится мясным бульоном. А ведь
как вкусно!

Супы в Греции едят, но мало. В основном, это
похлебки из бобовых, из баранины (часто из
бараньих потрохов), из рыбы. Скажем так: они есть,
их, готовят, едят, но не увлекаются.

Запивают все это
чесночно-мусачно-рыбное великолепие рециной –
белым или розовым виноградным вином, крепостью в
12-17 градусов, с характерным смолистым привкусом.

Это одно из самых древних вин, такая же визитная
карточка Греции, как и оливки. Пьют и бренди,
ликеры, и местную водку узо, которая готовится из
кожуры и косточек винограда с добавлением
анисового желе. Узо возбуждает аппетит, поэтому
ее подают в качестве аперитива к закускам. Вообще
греки пьют немного, хотя вино на столе есть
всегда. Его разбавляют водой, что ни у кого не
вызывает вопросов и удивления, и пить один бокал
можно в течение целого обеда

Сладкое в Греции тоже любят, даже очень. Это
могут быть и просто орехи – миндаль или грецкие,
в меду или в сахаре, засахаренные фрукты, варенье
из лепестков роз или разнообразная выпечка.
Подают сласти к кофе – напитку весьма уважаемому
в каждом доме. Кстати, кофе любят тоже сладкий.

Вот такая она, греческая кухня: простая,
здоровая, пахнущая чесноком и щедро политая
оливковым маслом.

Источник
[sc:baner ]
[sc:TizerNET ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *