Еда на счастье: блюда, которые приносят удачу

[sc:baner ]

По народному поверью, эти особые праздничные угощения должны привлечь в дом удачу, богатство и успех. Вот 7 блюд к праздничному столу, которые для жителей разных стран символизируют благополучие и достаток и, по преданиям, приносят счастье. 

Фокачча с виноградом 

Под бой курантов в Испании и Португалии едят виноград. Считается, что он приносит богатство, здоровье и счастье. Добавить его можно и в блюда, особенно хорошо виноград сочетается с выпечкой.

Ингредиенты:

  • 4 чашки муки типа 00
  • 1 3/4 чашки теплой воды
  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей 
  • 450 гр. винограда конкорд
  • От 5 до 6 ст.л. сахара
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • Сахарная пудра (опционально)

Приготовление: 

  • Растворить дрожжи в нескольких столовых ложках теплой воды, смешать со столовой ложкой муки. Дождаться появления на поверхности пузырьков. Просеять муку и добавить к ней дрожжевую смесь.
  • Понемного добавить оставшуюся часть воды, замешивая тесто после каждого добавления. Важно, чтобы мука поглощала всю воду. Если при добавлении воды, вы видите, что тесто теряет свою эластичность и становится жидким, добавьте немного больше муки, пока не достигните нужной консистенции.
  • Добавить столовую ложку оливкового масла. Поместить тесто на посыпанную мукой поверхность и месить около 5-10 минут.
  • Скатать в шар, положить его обратно в миску. Накрыть влажной тканью и поставить в теплое место, пока он не удвоится в размере (приблизительно один час).
  • Когда все будет готово, вымыть и высушить виноград. Застелить форму пергаментной бумагой. Нагреть духовку до 175 °C. Разделить тесто на два шарика; один должен быть чуть больше, чем другой. Раскатать большой на хорошо посыпанной мукой поверхности примерно до размера формы, не более чем на 1,3 см. толщиной.
  • Положить тесто в форму. Разделить виноград и около 2/3 распределить по тесту и посыпать половиной сахара, полить половиной оливкового масла.
  • Раскатать второй шар теста, выложить виноград, посыпать оставшимся сахаром и полить оливковым маслом. 
  • Выпекать около 25-30 минут. Дать полностью остыть. Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
  • Стейк с гранатом 

    Благополучие и счастье в Греции связывают с гранатом. В Новый год плод граната принято разбивать о порог дома. Но ему можно найти и более полезное применение и дополнить им, например, стейк. 

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Стейк (предпочтительно фланк) весом 700 гр. 
    • 1/2 ч.л. кошерной соли
    • 2 филе анчоуса в масле
    • 3 зубчика чеснока, очистить
    • 1 большой лук-шалот, мелко нарезать
    • 2 ч.л. меда
    • 3 ст.л. гранатовой мелассы
    • 1 ст.л. бальзамического уксуса
    • 1 ст.л. красного винного уксуса
    • 3 ст.л. красного вина 
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 1/4 чайной ложки кошерной соли для маринада
    • 3/4 чашки зерен граната 

    Приготовление: 

  • Для лучшего впитывания маринада сделать на мясе с двух сторон надрезы. Мясо посолить и поперчить. Отложить в сторону. С помощью ступки и пестика сделать пасту из анчоусов и чеснока.
  • Добавить лук-шалот, мед, гранатовую мелассу, бальзамический уксус, красный винный уксус, красное вино, оливковое масло и соль. Положить стейк в блюдо и залить маринадом. Надавить на мясо руками, перевернуть.
  • Снова надавить и перевернуть. Обернуть блюдо пленкой и убрать в холодильник. Мариновать в течение по крайней мере часа или до 24 часов. Достать стейк из холодильника за 30 минут до приготовления. 
  • Включить в духовке гриль, поставить решетку в 15 см. от источника жара. Очистить мясо от маринада; слить его в отдельную посуду.
  • Поместить стейк на горячую сковороду. Готовить от 2 до 4 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Достать из духовки и дать отдохнуть по крайней мере 10 минут. 
  • Слить маринад в небольшую кастрюлю, туда же добавить выделившийся сок от мяса.
  • Поставить кастрюлю на большой огонь и довести жидкость до кипения. Уварить жидкость наполовину и дождаться, когда она начнет густеть. Помешивать каждые 30 секунд или около того, чтобы она не подгорала.
  • Выключить огонь. Добавить зерна граната. Отрегулировать приправы. Выложить ложку соуса поверх стейка, дать постоять около минуты и подавать.
  • Кассуле с фасолью 

    В Южной Америке верят в магическую силу новогодних блюд с черноглазой фасолью, отвечающей за счастье и удачу. Ее подают как на гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда. 

    Ингредиенты на 8 порций:

    • 450 гр. сухой черноглазой фасоли
    • 230 гр. копченой колбасы
    • 2 банки нарезанных кубиками помидоров
    • 1,5 ч.л. копченой паприки 
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 средняя луковица, нарезать кубиками 
    • 1 чашка панировочных сухарей 
    • 3 ст.л. растопленного сливочного масла
    • Соль и перец для вкуса

    Приготовление: 

  • Промыть фасоль, варить в подсоленной воде до мягкости. Слить воду. Пока готовится фасоль, обжарить нарезанный кубиками лук в оливковом масле до мягкости; добавить мелко рубленый чеснок и жарить еще минуту.
  • Добавить помидоры, колбасу, копченую паприку и готовить в течение 30 минут. Добавить фасоль, перемешать. Переложить в жаропрочную сковороду или форму.
  • Разогреть духовку до 200 °C. Растопить сливочное масло и смешать с панировочными сухарями; посыпать поверх смеси фасоли и томатов.
  • Поставить в духовку. Выпекать, пока блюдо не подрумянится. Подавать сразу же.
  • Источник
    [sc:baner ]
    [sc:TizerNET ]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *