Рецепт: Свекольная заправка с яблоком — для борщей, закусок и салатов.

[sc:baner ]
Ингредиенты:

свекла средняя — 2 шт;
морковь — 3-4 шт;
лук репчатый — 2 шт;
яблоко среднее — 1 шт;
сок томатный — стакан;
подсолнечное масло с запахом — 3-4 ст. л

Способ приготовления:
Если кто-то полагает, что свекла – обязательный атрибут украинского борща, тот глубоко ошибается. И возражения относительно щей не принимаются. Нет слова «щи» в поварском лексиконе настоящей хохлушки, так же как и свекольников на украинской кухне. Ярко-красного цвета своих борщей мы добиваемся за счет мясистых томатов или соков из них. И только зимой, когда домашние томатные запасы приближаются к нулю, свекла добавляется в украинский борщ, но не отваривается, упаси Боже, а добавляется в качестве овощной заправки. А еще, украинская борщевая заправка (моя мама называла ее пассировкой) очень нравится детям. Мы с братом, будучи детьми, прибегая голодными с улицы, мамину свекольную пассировку растаскивали до того, как успевал свариться борщ. И, естественно, что за рюмка без закуски на овощной заправке?

Если заправка готовится для закатки в банки, конечно, ингредиенты надо увеличить в несколько раз. Я предпочитаю всегда свежую заправку, поэтому делаю в небольших количествах и храню ее в холодильнике. Мне хватает несколько раз сварить борщ (в борщ я добавляю 2-3 столовые ложки, не более), остальное растаскивается на бутербродах.

Кто-то в борщевую заправку добавляет болгарский перец. Я не считаю это необходимостью, так как свекла «съедает» вкусный аромат летнего овоща. Болгарский перец я добавляю в борщ уже в процессе варки. Вот тогда свой восхитительный аромат перчик раскрывает на всю мощь.

Поделюсь еще одним секретом приготовления свекольных борщевых заправок. Первое, если заправку делаю про запас, вместо уксуса я использую яблоко. Второе, никогда в свекольную смесь не добавляю соль и сахар. Хорошая свекла сама по себе достаточно сладкая, а соль убивает гармонию вкуса.

Я уже знаю, что на 700-граммовую стеклянную банку мне потребуется две средних размеров свеклы, 3-4 моркови, 2 небольшие луковицы и одно яблоко. Из жидкостей – стакан томатного сока и 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и желательно с запахом семечек. Томатную пасту для заправок я не использую.

Овощи надо подготовить. Помыть и освободить от шкурки, только яблоко я очищаю непосредственно перед тем, как отправить на сковородку.

Лук шинкую полукольцами,

морковь и свеклу натираю на терочке.

Важна и последовательность обжаривания овощей. Так как морковь и свекла, быстро вбирают жир, первым обжариваю лук, только не выжариваю его, а довожу до прозрачного состояния.

Затем добавляю морковь. Немного обжариваю, чтобы морковь отдала цвет, затем убавляю газ и даю возможность моркови потушиться.

Когда смесь уменьшиться в полтора раза, добавляю свеклу и также немного обжариваю (3 минуты, не больше). И так же, как и морковь, тушу до уменьшения в объеме.

Вливаю томатный сок.

С яблока снимаю шкурку, измельчаю на терке, так же добавляю к тушеным овощам. Заправку тушу до тех пор, пока не выпарится почти вся жидкость.

Готовую свекольную заправку укладываю в сухую банку и храню в холодильнике.

Свекольная заправка – это настоящий кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, а из-за сладковатого вкуса, ее очень любят дети. Ну а борщи на свекольной заправке, да еще на свиных ребрышках ароматны по-особенному. В зимнюю пору – это одно из любимых первых блюд большинства украинских семей.

Свекольная заправка с кусочком соленого огурчика или селедочки – идеальная закуска в качестве быстрого перекуса перед ожиданием сытного обеда или ужина и, конечно, заправка хороша как салат или гарнир к мясу, рыбе или курочке.

Время приготовления: PT00H30M30 мин.
Источник
[sc:baner ]
[sc:TizerNET ]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *