Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму

Конец августа — пора овощных вкусных заготовок из баклажанов! Самые разнообразные рецепты вкусностей из баклажанов с овощами и зеленью на зиму мы сегодня и предлагаем вам: икра, пикантные салаты, закуски — только самые интересные варианты потрясающих блюд.

Салат с перцем на зиму

Простой салат с болгарским перцем, луком и чесноком. Овощи для салата обжариваются. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 3-4 луковицы средние
  • Морковь — 1-2 шт (по желанию)
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Соль — 1 ст.л

Маринад:

  • Вода — 1,5 л
  • Чеснок — 150 гр
  • Уксус — 100-120 мл
  • Соль — 1 ст.л

Как приготовить:

  • Промыть, отрезать кончики.
  • Нарезать баклажаны, по желанию предварительно очистив.
  • Замочить баклажаны на сутки с 1 ст.л соли. 
  • Слить воду и промыть овощи. Лук и перец промыть и нарезать.
  • Обжарить баклажаны в растительном масле до полу готовности, затем добавьте лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  • Морковь нарезать слайсами.
  • Смешайте заготовку с красным болгарским перцем и измельченным чесноком, выложите в баночки.
  • Залить салат маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около 10 минут после закипания воды.
  • Закатать банки. Салат на зиму готов!
  • Рецепт икры из баклажанов

    Еще один из многочисленных рецептов баклажанной икры — очень вкусной закуски!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Помидоры — 3 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Чеснок — 5 крупных зубчиков
    • Масло растительное — 3 ст.л
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Перец черный молотый — щепотка
    • Сушеный укроп и петрушка — 1 ч.л

    Как приготовить:

  • Баклажаны вымыть и разрезать на две половинки каждый. 
  • Выложить лодочки мякотью вниз на противень, смазанный растительным маслом (немного) и покрытый пергаментной бумагой.
  • Запекать в разогретой духовке около 10-15 минут. 
  • После запекания снимите с овощей кожицу, мякоть нарежьте. 
  • Лук мелко нарезать и позолотить в масле на среднем огне пару минут в крупной сковороде, после добавить тертую морковку и готовить еще 5-7 минут.
  • Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Если вы любите пюреобразную икру, то можно и помидоры и баклажаны пропустить через комбайн.
  • Выкладываем в сковороду помидоры, баклажаны. Через 30 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи.
  • Томим 10 минут. выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.
  • Ставим баночки с баклажанной икрой крышечками вниз до полного остывания.
  • Баклажаны с фасолью на зиму

    Пробовали ли вы делать овощные заготовки на зиму с фасолью? Предлагаем оригинальный, проверенный рецепт этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны крупные — 5 шт
    • Лук репчатый — 100 гр
    • Томат — 1 шт крупная
    • Фасоль — 1 ст
    • Томатный сок — 1 ст
    • Растительное масло — 150 мл
    • Уксус — 2 ст.л
    • Соль — 1 ст.л
    • Сахар — 1 ч.л

    Как приготовить:

  • Очищенные и нарезанные баклажаны, обжарить.
  • Измельченный лук и нарезанный томат обжарить до золотистого цвета.
  • Фасоль предварительно замочить на 5-6 часов и после отварить. 
  • Смешайте овощи. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
  • Влейте томатный сок и потомите на маленьком огне около 15 — 20 минут.
  • После запускаем в сковороду фасоль и готовить еще 10 минут.
  • Разложите салат по банкам, закатайте. 
  • Острые жареные баклажаны 

    Одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Главное — она проста в приготовлении да  баклажаны длительно замачивать не требуется.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 4 кг
    • Лук репчатый — 3-4 шт (крупные)
    • Чеснок — 4 крупных зубчика
    • Зелень — 2 пучка
    • Красный перец молотый — щепотка
    • Черный перец — 7 — 8 горошин
    • Лавровый лист — по-вкусу

    Маринад:

    • Вода — 1 ст
    • Растительное масло — 1 ст
    • Уксус — 200 мл
    • Соль — 4 ст.л
    • Черный молотый перец — 0,5 ч.л

    Как приготовить: 

  • Подготовить баклажаны: хорошо промыть, срезать кончики и очистить.
  • Нарезать баклажаны и немного посолить (дополнительное количество)
  • Складываем баклажаны в тазик или другую большую емкость и даем постоять 1,5-2 часа.
  • Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны.
  • В отдельной сковороде обжарьте чеснок, лук и зелень. В конце добавьте специи.
  • Приготовьте маринад из указанных ингредиентов.
  • Уложите слоями баклажаны попеременно с луком и чесноком или просто все перемешайте.
  • Далее необходимо залить горячим маринадом. Стерилизовать около 10 минут. 
  • Закрываем крышками. 
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *