Конец августа — пора овощных вкусных заготовок из баклажанов! Самые разнообразные рецепты вкусностей из баклажанов с овощами и зеленью на зиму мы сегодня и предлагаем вам: икра, пикантные салаты, закуски — только самые интересные варианты потрясающих блюд.
Салат с перцем на зиму
Простой салат с болгарским перцем, луком и чесноком. Овощи для салата обжариваются.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Репчатый лук — 3-4 луковицы средние
- Морковь — 1-2 шт (по желанию)
- Болгарский перец — 1 кг
- Растительное масло — 5 ст.л
- Соль — 1 ст.л
Маринад:
- Вода — 1,5 л
- Чеснок — 150 гр
- Уксус — 100-120 мл
- Соль — 1 ст.л
Как приготовить:
Промыть, отрезать кончики.
Нарезать баклажаны, по желанию предварительно очистив.
Замочить баклажаны на сутки с 1 ст.л соли.
Слить воду и промыть овощи. Лук и перец промыть и нарезать.
Обжарить баклажаны в растительном масле до полу готовности, затем добавьте лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
Морковь нарезать слайсами.
Смешайте заготовку с красным болгарским перцем и измельченным чесноком, выложите в баночки.
Залить салат маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около 10 минут после закипания воды.
Закатать банки. Салат на зиму готов!
Рецепт икры из баклажанов
Еще один из многочисленных рецептов баклажанной икры — очень вкусной закуски!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 5 крупных зубчиков
- Масло растительное — 3 ст.л
- Соль — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — щепотка
- Сушеный укроп и петрушка — 1 ч.л
Как приготовить:
Баклажаны вымыть и разрезать на две половинки каждый.
Выложить лодочки мякотью вниз на противень, смазанный растительным маслом (немного) и покрытый пергаментной бумагой.
Запекать в разогретой духовке около 10-15 минут.
После запекания снимите с овощей кожицу, мякоть нарежьте.
Лук мелко нарезать и позолотить в масле на среднем огне пару минут в крупной сковороде, после добавить тертую морковку и готовить еще 5-7 минут.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Если вы любите пюреобразную икру, то можно и помидоры и баклажаны пропустить через комбайн.
Выкладываем в сковороду помидоры, баклажаны. Через 30 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи.
Томим 10 минут. выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.
Ставим баночки с баклажанной икрой крышечками вниз до полного остывания.
Баклажаны с фасолью на зиму
Пробовали ли вы делать овощные заготовки на зиму с фасолью? Предлагаем оригинальный, проверенный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- Баклажаны крупные — 5 шт
- Лук репчатый — 100 гр
- Томат — 1 шт крупная
- Фасоль — 1 ст
- Томатный сок — 1 ст
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
Как приготовить:
Очищенные и нарезанные баклажаны, обжарить.
Измельченный лук и нарезанный томат обжарить до золотистого цвета.
Фасоль предварительно замочить на 5-6 часов и после отварить.
Смешайте овощи. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
Влейте томатный сок и потомите на маленьком огне около 15 — 20 минут.
После запускаем в сковороду фасоль и готовить еще 10 минут.
Разложите салат по банкам, закатайте.
Острые жареные баклажаны
Одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Главное — она проста в приготовлении да баклажаны длительно замачивать не требуется.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 кг
- Лук репчатый — 3-4 шт (крупные)
- Чеснок — 4 крупных зубчика
- Зелень — 2 пучка
- Красный перец молотый — щепотка
- Черный перец — 7 — 8 горошин
- Лавровый лист — по-вкусу
Маринад:
- Вода — 1 ст
- Растительное масло — 1 ст
- Уксус — 200 мл
- Соль — 4 ст.л
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л
Как приготовить:
Подготовить баклажаны: хорошо промыть, срезать кончики и очистить.
Нарезать баклажаны и немного посолить (дополнительное количество)
Складываем баклажаны в тазик или другую большую емкость и даем постоять 1,5-2 часа.
Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны.
В отдельной сковороде обжарьте чеснок, лук и зелень. В конце добавьте специи.
Приготовьте маринад из указанных ингредиентов.
Уложите слоями баклажаны попеременно с луком и чесноком или просто все перемешайте.
Далее необходимо залить горячим маринадом. Стерилизовать около 10 минут.
Закрываем крышками.