[sc:baner ]
Не пьянства поганого ради томятся в наших барах непочатые бутылки и элегичные остатки спиртного! Они могут сыграть если не первую, то не последнюю скрипку в массе разных вкусных вещей – от супов до десертов. Наливай – и чревоугодничай!
Говядина по-бургундски
Ингредиенты: на кило нежирной говядины – полтора стакана красного вина, морковка, луковица, 3 ложки муки, 2 ложки растительного масла, 200 г шампиньонов, сушеные травы (типа майорана), соль-перец.
Сам процесс.
Говядину режем кубиками, солим-перчим, перемешиваем, засыпаем мукой и опять перемешиваем.
В толстостенной посудине подрумяниваем лук на растительном масле минут 5, за ним вслед отправляем морковку на такой же срок, а уж теперь туда идет мясо. Когда оно на хорошем огне обжарится, выливаем в него вино, добавляем травки-приправки и еще солим-перчим.
Соус кипит – пора туда же отправляться и грибам. Теперь пусть все это тушится на слабом огне часика полтора.
Если жидкость не покрывает ингредиенты, доливаем еще вина.
По пути периодически все перемешиваем и для полноты счастья доливаем вина в себя.
Красная рыба в белом вине с овощами
Ингредиенты: на 400 г филе красной рыбы – пол-литра белого сухого, полстакана сливок, столовая ложка крахмала, по паре луковиц и морковок, несколько стеблей сельдерея, оливковое масло, “прованские травы”, соль-перец.
Сам процесс.
Рыбу выкладываем на сковороду той стороной, где кожа, и заливаем вином. Солим, “травим” (то есть, травы сыплем).
Доводим до кипения и тушим под крышкой минут 7. Теперь рыбу вынимаем, а из оставшегося вина делаем соус.
Сначала добавляем в него сливки, а когда закипят – тоненькой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Если получится слишком густо, можно разбавить вином или (если остаток бутылки уже внутри повара) водой.
Пусть немного покипит, а пока режем овощи, приправляем их, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до морковкина размягченья.
Теперь объединяем все три части – и, прокричав троекратное “ура”, наслаждаемся!
Русская уха с водкой
Ингредиенты: на 700 г мелкой речной рыбешки – полкило солидной рыбы типа щуки, сто грамм водки, луковица, корень петрушки, пара картофелин, несколько горошин душистого перца, соль.
Сам процесс.
Отправляем в кастрюлю рыбную мелочь, измельченный лук и петрушечный корень, солим, заливаем водой и варим полчаса.
Теперь наша мелкая рыбка выбывает как слабое звено – и в процеженный бульон прибывает рыба солидная, нарезанная кусками.
Через минут 15-20 к ней присоединяется нарезанная картошка и приправы.
Когда картошка дойдет до кондиции, кулинарное сооружение увенчивается водкой и торжественно подается на стол. Что закусывают ухой – вам ведь рассказывать не надо?
Запеченная свинина с сидром
Ингредиенты: на 2 крупных куска свиного филе – 300 грамм сидра, луковица, пара яблок, по ложке сметаны, оливкового масла и сахарной пудры, лаврушка, соль.
Сам процесс.
Филе, легонечко присолив, обжариваем в масле и укладываем в форму для запекания. Доводим до золотистости лук, выливаем туда же сидр, доводим до кипения и заливаем мясо, отправив вослед лавруху.
Теперь отправляем в нагретую до 180 градусов духовку минут на 25. А пока обжариваем яблоки с сахаром.
Свинину и лук извлекаем – и варим соус до загустения, добавив туда сметану. И вот можно подавать мясо с соусом и яблоками!
Тирамису с ликером
Ингредиенты: на полкило маскарпоне – 24 бисквитика, пара ложек кофейного ликера, 3 яйца, полплитки темного шоколада, 3 ложки какао, стакан сваренного теплого кофе.
Сам процесс.
Разбираем яйца на белки и желтки. Первые взбиваем до пены.
Вторые взбиваем с сахаром, отправляем к ним сыр, перемешиваем – и присоединяем к компании взбитые белки. Кофе и ликер выливаем в посудину, куда будет удобно макать печеньки.
Теперь каждую печенюху макаем туда на секунду, чтобы намочилась только одна сторона.
Когда половину печенья выложим в форму, сверху идет половина крема, потом опять печенье и опять крем.
Все это украшаем какао или тертым шоколадом (или и тем, и другим) и посылаем на ночь в холодильник. А вытащив и вкусив, не сдерживаем стоны: “Это божественно!”
Источник
[sc:baner ]
[sc:TizerNET ]