7 соусов на основе сливочного масла

[sc:baner ]

Сливочное масло играет важную роль как для питательных, так и вкусовых свойств пищи. Хотя его не используют как самостоятельное блюдо, к этому молочному продукту стоит приглядеться внимательнее. Область применения сливочного масла не ограничивается одной лишь жаркой, выпечкой и обязательным для многих утренним бутербродом.

Из все той же пачки масла можно сделать ароматную приправу или приготовить на его основе соус. Обычная пачка сливочного масла добавит жидкой приправе богатый вкус и шелковистую текстуру. Эти 7 идей подскажут, как из доступных продуктов и сливочного масла можно сотворить маленький кулинарный шедевр. 

Соус по рецепту Джерри Траунфелда  

Ингредиенты на 1/2 чашки:

  • 3/4 стакана сухого белого вина
  • 2 ст.л. рубленого лука-шалот
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 3 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезать столовой ложкой
  • 1/2 чашки листьев кервеля или 1/4 чашки листьев петрушки листья + 2 ч.л. листьев эстрагона 

Приготовление:

  • В маленькой кастрюле смешать вино с луком-шалот, лимонным соком и солью и варить на умеренно высоком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Убавить огонь. Добавлять масло, по 1 столовой ложке за раз, до получения однородной массы.
  • Перед подачей, положить кервель или петрушку в блендер. Разогреть соус на маленьком огне, не позволяя ему закипеть.
  • Вылить соус на зелень и смешать до получения однородной массы и сразу же подавать вместе с основным блюдом.
  •  Винный соус с грибами 

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 340 гр. белые грибов, нарезать крупно или мелко, в зависимости от размера
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 2 чашки красного вина 
    • 1 средний лук-шалот, измельчить
    • 2 ст.л. демигласа
    • 6 ст.л. холодного несоленого сливочного масла, нарезать небольшими кусочками
    • Соль и свежемолотый перец

    Приготовление:

  • В большой сковороде, обжарить в масле грибы на сильном огне в течение примерно 10 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
  • В средней кастрюле смешать вино, грибы, лук-шалот и демиглас. Варить на сильном огне, помешивая и деглазируя кастрюлю, пока объем не уменьшится до 2 чашек, около 10 минут.
  • Снять с огня, взбить венчиком сливочное масло. Приправить солью и перцем и подавать вместе с мясным блюдом или стейком.
  • Бешамель с сыром 

    Ингредиенты на 1,5 чашки:

    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 2 ст.л. муки
    • 1,5 чашки цельного молока
    • 1/4 чашки жирных сливок
    • 110 гр. копченого сыра Гауда, крупно нарезать
    • 1/2 ч.л. копченой паприки (опционально)
    • Щепотка мускатного ореха 
    • Соль и свежемолотый перец

    Приготовление:

  • В средней кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку, постоянно помешивая, и готовить на умеренно высоком огне в течение 30 секунд.
  • Добавить молоко и довести до кипения, постоянно взбивая. Варить на умеренном огне, постоянно взбивая, пока масса не загустеет, от 4 до 5 минут.
  • Добавить сливки, сыр, паприку и мускатный орех и взбивать, пока сыр не расплавится, около 2 минут.
  • Приправить солью и перцем. Использовать сразу же или покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.
  • Источник
    [sc:baner ]
    [sc:TizerNET ]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *