Салат «Долька апельсина»

[sc:baner ]

Салат «Долька апельсина» станет украшением любого стола и усладой для желудка. Прелесть приготовления салата в том, что он прост в приготовлении, так как основные ингредиенты в нем употребляются в сыром или вареном виде. Этот салат станет дополнением к любому меню в любой сезон. Даже если вы только учитесь готовить – сделать салат «Долька апельсина» будет вам под силу. Очень оригинальный на вид и вкусный, он станет украшением любого праздничного стола. Своим видом он поднимет настроение и аппетит всем гостям.

Ингредиенты для приготовления салата «Долька апельсина»:

  • Морковь 2 штуки
  • Яйца куриные 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Филе куриное 300 грамм
  • Шампиньоны свежие 200 грамм
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез «Провонсаль» по вкусу
  • Масло растительное для обжарки по вкусу
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

  • Плита газовая
  • Кастрюля
  • Терка
  • Сковорода
  • Доска разделочная
  • Нож
  • Большая плоская тарелка
  • Дуршлаг
  • Приготовление салата «Долька апельсина»:
    Шаг 1: берем репчатый лук.

    В салатах с сырым репчатым луком можно использовать разные его сорта, мы берем белый репчатый лук. Луковицу чистим ножом и тщательно промываем холодной водой. Затем мелко нарезаем на разделочной доске и откладываем в сторону.

    Шаг 2: берем морковь.

    Первое, на что нужно обратить внимание при выборе моркови – это на цвет. Она должна быть ярко-оранжевой. В таком овоще много витамина А, каротина, больше всего сахаров. Морковь бледная – морковь кормовая. Также необходимо обратить внимание на размер, вес должен быть не больше 150 грамм, такой овощ не подпитывался нитратами. А еще она должна быть прямой, без наростов и упругая на ощупь, что свидетельствует о хорошем питании водой, а следовательно и о сочности овоща. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под водой. Затем в кастрюле с небольшим количеством воды нужно отварить одну морковку. Варим на среднем огне. Через 20-30 минут она готова, сливаем воду, остужаем ее и чистим ножом. Затем натераем овощ на мелкой терке и откладываем в сторону, он нам потребуется для украшения. Берем вторую сырую морковь, чистим ее и натераем на крупной терке.

    Шаг 3: обжариваем овощи.

    Берем мелко нашинкованную луковицу, смешиваем ее с морковью, натертой на крупной терке. Все очень хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Выкладываем обжаренные морковь и лук в тарелку, откладываем в сторону.

    Шаг 4: берем яйца.

    Яйца необходимо сварить вкрутую. Время варки яиц вкрутую 8-10 минут, считая с момента закипания воды. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца немедленно опускаем в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы, затем отделяем белки от желтков. Желтки и белки по отдельности натираем на мелкой терке. Половину натертых белков откладывам для украшения салата.

    Шаг 5: берем куриное филе.

    Цвет свежего филе должен быть равномерным, бело-розовым, а поверхность – гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Берем куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Через 30-35 минут оно готово, сливаем из кастрюли воду и остужаем филе. Выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом охлажденное вареное мясо кусочками 2х2. Выкладываем в тарелку и убираем в сторону.

    Шаг 6: берем шампиньоны.

    Шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий. Грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце. Берем кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, опускаем шампиньоны в кастрюлю. Варим около 15 минут. За 15 минут приятные вкусовые качества гриба останутся, и белок не успеет разложиться. Затем нужно слить воду, берем дуршлаг и высыпаем в него шампиньоны. После того, как грибы остынут мелко нарезаем их на разделочной доске кусочками 2х2. Откладываем в сторону.

    Шаг 7: берем сыр.

    От того, какой вы возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата. Мы берем любой сорт твердого сыра. Натераем его на крупной терке, чтобы это было сделать легче, мы его немного подмораживаем в морозильной камере. К сыру добавляем мелко порезанный ножом чеснок, предварительно почищенный и помытый. Все тщательно перемешиваем.

    Шаг 8: выкладываем салат слоями.

    Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее салат слоями в виде дольки апельсина. Все слои, кроме обжаренной моркови и лука, слегка промазываем майонезом. Итак, первый слой — обжаренная морковь с луком, затем слой измельченного отварного куриного филе, далее мелко порезанные отварные шампиньоны, потом твердый сыр, натертый на крупной терке и смешанный с измельченным чесноком, предпоследний слой натертых на мелкой терке желтков и последний — половина измельченных белков. Последний слой тоже необходимо смазать майонезом. Далее, натертой на мелкой терке отварной морковью закрываем всю поверхность салата. Майонезом не смазываем. Из отложенного белка делаем апельсиновые «прожилки». Даем салату настояться не менее 2 часов. Салат «Долька апельсина» готов.

    Шаг 9: подаем салат «Долька апельсина».

    Салат «Долька апельсина» послужит украшением любого праздничного стола. Подавая на стол салат не разрезаем.Он послужит украшением любого праздничного стола. А по тарелкам каждый уже разложит сам, сколько нужно, украсив веточками зелени.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Удалить слишком резкий запах и горечь у репчатого лука можно, залив на 3 — 5 минут уже нарезанный лук кипятком или кипятком, смешанным с уксусом.

    – — Салат украшайте умеренно, необходимо это для того, чтобы было видно из чего он состоит.

    – — Если для приготовления салата вы используете вареные овощи, то их необходимо смешивать в охлажденном виде, если вы смешаете теплые овощи, то это ухудшит вкус блюда.

    – — Если в салат добавлен сырой репчатый лук, то он не подлежит хранению, так как вкус при хранении испортится.

    Источник
    [sc:baner ]
    [sc:TizerNET ]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *