Варенье-пятиминутка из ягод и фруктов. 5 Лучших рецептов

Как бывает  балуют  ребятню мамы и бабушки вкусным домашним вареньем с цельными ягодами, фруктами! Возможны в детстве и вы задавались вопросом, насколько сложно создать это сладкое угощение?  

Как и любое лакомство сварить варенье не всегда просто. Однако один распространенный способ приготовления варенья, известный как пятиминутка совсем несложен. Он всегда выручает, как опытных хозяюшек, так и начинающих кулинаров, позволяя приготовить это лакомство быстро! В статье мы подготовили для вас 5 лучших рецептов варенья-пятиминутки из смородины, клубники, малины, абрикосов и земляники.

Клубничное варенье-пятиминутка. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Как приготовить:

  • Клубнику хорошо промыть несколько раз в прохладной воде. Снять плодоножки.
  • Выложить клубнику в большую эмалированную посуду и засыпать равномерно сахаром.
  • Как только клубника даст сок, перекладываем в емкость для приготовления варенья.
  • Деревянной ложкой осторожно перемешивая содержимое, доводим до кипения на среднем огне. 
  • Далее даем покипеть 5 минут. В процессе не забываем снимать, образовавшуюся пенку. 
  • В подготовленные стерилизованные банки выкладываем клубничное варенье и хорошо закатываем. Ставим на стол и даем полностью остыть. 
  • Пятиминутка из черной смородины

    Ингредиенты:

    • Черная смородина — 2 кг
    • Сахарный песок — 2,5 кг
    • Ванильный сахар — 1 пакетик

    Как приготовить:

  • Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
  • Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и  носики.
  • Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов. 
  • После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
  • Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
  • Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения. 
  • Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
  • Варенье-пятиминутка из малины

    Ингредиенты:

    • Малина — 1 кг 
    • Сахарный песок — 800 гр

    Приготовление:

  • Тщательно перебрать малину и выкладываем в емкость. Засыпаем 500 гр сахара. 
  • Ставим емкость в холодильник на ночь или ставим утром, а вечером варим. 
  • Отправляем состав в медный таз или любую другую металлическую емкость с толстыми стенками. 
  • Включаем средний огонь и готовим несколько минут, помешивая деревянной ложкой. Когда состояние будет однородное, выкладываем оставшийся сахар и доводим состав до кипения. Пенку снимаем.
  • Как только варенье закипит, сбавляем огонь. Готовим еще пять минут. 
  • Готовое малиновое варенье — пятиминутку раскладываем по банкам и даем остыть. 
  • Рецепт пятиминутки из абрикосов

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 1 кг
    • Сахар — 1 кг 200 гр

    Как приготовить:

  • Абрикосы вымыть под прохладной водой и дать стечь воде. 
  • Разрезать каждый абрикос на половинки и вынуть косточки. Если абрикосы плотные, то нарезать на 4 части каждый плод.
  • Засыпать абрикосы всем количеством сахарного песка и дать настояться 2 часа. 
  • Включить небольшой огонь, установить емкость для приготовления варенья, выложить абрикосы вместе с соком и готовить до закипания, снимая пенку.
  • После закипания готовить 5 минут. Горячее варенье выложить в баночки.
  • Варенье из земляники. Пятиминутка

    Ингредиенты:

    • Земляника — 1,5 кг
    • Сахарный песок — 1,5 кг
    • Ванильный сахар — 0,5 ч.л 

    Приготовление:

  • Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
  • Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
  • Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку. 
  • Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
  • Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе. 
  • Как только варенье полностью остынет убираем со стола. 
  • Оцените статью
    Добавить комментарий