Квас, айран, минеральная вода, кефир — сразу несколько вариантов заправки окрошки. Окрошка на кефире такая пикантная, с потрясающей текстурой. Свежие овощи и зелень в окрошке — представляют особый вкусовой оттенок, который часто дополняют отварной свининой или говядиной, копченой курочкой, солеными огурчиками. Предлагаем несколько универсальных рецептов окрошки на кефире.
Простая овощная окрошка
Ингредиенты:
Из расчета на 1 порцию
- Редис — 3-5 шт
- Яйца — 1 шт
- Огурец длинноплодный — 0,5 шт
- Картофель средний — 2-3 шт
- Укроп — пара веточек
- Кефир — 1,5 ст
- Сметана — 1 ст.л с верхом
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель и яйца отварить до готовности. Картофель нарезать мелко, яйца натереть на терке.
- Овощи и зелень промыть. У огурца отрезать кончики, чтобы избавиться от горечи и нарезать на маленькие кусочки, как и редис.
- Укроп измельчить. Можно добавлять и зеленый лук.
- Все ингредиенты выложить в тарелку, залить кефиром комнатной температуры и дополнить сметаной. Все хорошо перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Пикантная окрошка на кефире и минералке с копченостями
Ингредиенты:
- Кефир и минеральная вода — по вкусу (в отношении 2 к 1)
- Колбаса сливочная — 150 гр
- Рулька свиная копченая — 250 гр
- Зеленый горошек консервированный — 5 ст.л
- Оливки — 100 гр
- Редис — 5-7 шт
- Картофель — 5-6 шт
- Огурец длинноплодный — 2 шт
- Укроп — пучок
- Петрушка — половина пучка
- Зеленый лук — 5-7 первьев
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель отварить и нарезать мелко. Рульку и колбасу режем небольшим кубиком.
- Промыть овощи и зелень.
- Оливки и огурец измельчить. Редис трем на мелкой терке.
- Измельчить петрушку и укроп, маленькими тоненькими кольцами нарезать зеленый лук.
- Все ингредиенты выкладываем в емкость, добавляем горошек и тщательно перемешиваем.
- Разложить окрошку по тарелкам и заправить кефиром и минералкой.
- Перемешиваем окрошку и солим по вкусу.
Классическая окрошка на кефире
Ингредиенты:
- Кефир нежирный — по вкусу
- Картофель крупный — 6 шт
- Редис — 7-8 шт
- Редька средняя — 2 шт
- Колбаса докторская — 250 гр
- Огурцы хрустящие — 3-4 шт
- Яйца — 4 шт
- Укроп и петрушка — половина пучка в сумме
- Соль — по вкусу
- Лимон — для украшения
Приготовление:
- Картофель и яйца отварить и нарезать кубиком.
- Вымыть овощи и зелень. Измельчаем укроп и петрушку.
- Крупно нарезаем колбасу и огурцы с отрезанными кончиками.
- С редьки счищаем кожицу и нарезаем кубиком, редис трем на терке.
- Солим и смешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем в тарелку салат и наливаем кефир. Перемешиваем.
- Подаем с дольками лимона.