Рецепты потрясающей окрошки на кефире

Квас, айран, минеральная вода, кефир — сразу несколько вариантов заправки окрошки. Окрошка на кефире такая пикантная, с потрясающей текстурой. Свежие овощи и зелень в окрошке — представляют особый вкусовой оттенок, который часто дополняют отварной свининой или говядиной, копченой курочкой, солеными огурчиками. Предлагаем несколько универсальных рецептов окрошки на кефире.

Простая овощная окрошка

Ингредиенты:

Из расчета на 1 порцию

  • Редис — 3-5 шт
  • Яйца — 1 шт
  • Огурец длинноплодный — 0,5 шт
  • Картофель средний — 2-3 шт
  • Укроп — пара веточек
  • Кефир — 1,5 ст
  • Сметана — 1 ст.л с верхом
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

 

  • Картофель и яйца отварить до готовности. Картофель нарезать мелко, яйца натереть на терке.
  • Овощи и зелень промыть. У огурца отрезать кончики, чтобы избавиться от горечи и нарезать на маленькие кусочки, как и редис.
  • Укроп измельчить. Можно добавлять и зеленый лук.
  • Все ингредиенты выложить в тарелку, залить кефиром комнатной температуры и дополнить сметаной. Все хорошо перемешать.
  • Посолить и поперчить по вкусу.

 

Пикантная окрошка на кефире и минералке с копченостями

Ингредиенты:

  • Кефир  и минеральная вода — по вкусу (в отношении 2 к 1)
  • Колбаса сливочная — 150 гр
  • Рулька свиная копченая — 250 гр
  • Зеленый горошек консервированный — 5 ст.л
  • Оливки — 100 гр
  • Редис — 5-7 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурец длинноплодный — 2 шт
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — половина пучка
  • Зеленый лук — 5-7 первьев
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

 

  • Картофель отварить и нарезать мелко. Рульку и колбасу режем небольшим кубиком.
  • Промыть овощи и зелень.
  • Оливки и огурец измельчить. Редис трем на мелкой терке.
  • Измельчить петрушку и укроп, маленькими тоненькими кольцами нарезать зеленый лук.
  • Все ингредиенты выкладываем в емкость, добавляем горошек и тщательно перемешиваем.
  • Разложить окрошку по тарелкам и заправить кефиром и минералкой.
  • Перемешиваем окрошку и солим по вкусу.

 

Классическая окрошка на кефире

Ингредиенты: 

  • Кефир нежирный — по вкусу
  • Картофель крупный — 6 шт
  • Редис — 7-8 шт
  • Редька средняя — 2 шт
  • Колбаса докторская — 250 гр
  • Огурцы хрустящие — 3-4 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Укроп и петрушка — половина пучка в сумме
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — для украшения

Приготовление:

 

  • Картофель и яйца отварить и нарезать кубиком.
  • Вымыть овощи и зелень. Измельчаем укроп и петрушку.
  • Крупно нарезаем колбасу и огурцы с отрезанными кончиками.
  • С редьки счищаем кожицу и нарезаем кубиком, редис трем на терке.
  • Солим и смешиваем все ингредиенты.
  • Выкладываем в тарелку салат и наливаем кефир. Перемешиваем.
  • Подаем с дольками лимона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *