Молочное мороженое по ГОСТу

[sc:baner ]

Молочное мороженое по ГОСТу – вкусное, нежное, сладкое блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Попробовав хотя бы один раз такое мороженое, вы сразу же вспомните вкус счастливого босоного детства. Конечно же, необходимо приложить немного усилий, чтобы приготовить это холодное блюдо. Но поверьте, оно того стоит. Особенно, учитывая то, что вы будете знать, какие вы использовали ингредиенты, и какой степени чистоты посуду.

Ингредиенты для приготовления молочного мороженого по ГОСТу:

  • Молоко 390 миллилитров
  • Молоко сухое 25 грамм
  • Сахар 75 грамм
  • Крахмал кукурузный 10 грамм
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

  • Глубокая миска
  • Столовая ложка
  • Мерный стакан
  • Средняя миска
  • Ручной венчик или миксер
  • Средняя кастрюля
  • Кухонная плита
  • Холодильник
  • Мороженица
  • Пластмассовый контейнер с крышкой
  • Приготовление молочного мороженого по ГОСТу:
    Шаг 1: подготавливаем крахмал.

    Высыпаем крахмал в среднюю миску, а молоко выливаем в мерный стакан. С помощью этого же стакана выливаем в емкость с крахмалом 50 миллилитров молочного продукта. И теперь, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком, тщательно перемешиваем два компонента до однородности.

    Шаг 2: подготавливаем оставшиеся сухие ингредиенты блюда.

    Высыпаем в глубокую миску сухое молоко, сахар и ванильный сахар. С помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем. Внимание: миска должна быть сухая, чтобы компоненты не прилипали к стенкам и ко дну емкости. После этого выливаем в миску оставшееся молоко из мерного стакана. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

    Шаг 3: готовим молочное мороженое по ГОСТу.

    Итак, все компоненты готовы, поэтому можно переходить к самому процессу приготовления блюда. А для этого переливаем смесь из молока и сухих компонентов в кастрюлю. После – выливаем в эту же емкость разведенный в молоке крахмал и с помощью миксера или ручного венчика все хорошо взбиваем до однородности. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая смесь столовой ложкой, доводим ее до кипения. После закипания жидкая масса должна стать густой и завариться. Внимание: если смесь не стала должной консистенции, тогда делаем огонь меньше среднего и, продолжая помешивать все ложкой, варим еще 2-3 минуты жидкость до загустения. Затем – выключаем конфорку и отставляем емкость в сторону, чтобы смесь могла остыть до комнатной температуры. И только после этого ставим ее прямо в кастрюле в холодильник основательно охладиться в течение 1 часа.
    Теперь самое важное! Чтобы у нас получилось настоящее вкусное мороженое, необходимо правильно использовать мороженицу. Для этого ставим в морозилку этот прибор где-то на 1-2 часа, чтобы жидкость, которая находится между двумя чашами, из которых и состоит наш инвентарь, хорошо замерзла. По истечению отведенного времени, достаем мороженицу из морозильного шкафа и выливаем в чашу охлажденную густую смесь, воспользовавшись столовой ложкой. Затем надеваем на прибор насадку с лопаткой и медленно начинаем перемешивать мороженое в течение 30 минут. За этот период времени чаша достаточно охладит молочную смесь, а вращающаяся насадка не позволит кристаллизоваться жидкости, благодаря чему в блюде не будет образовываться лед.
    Ко всему остальному, мороженое хорошо взбивается и за счет этого насыщается кислородом, поэтому становится воздушным по консистенции и увеличивается в объеме. После того, как мороженое будет готово, перекладываем его в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в морозильную камеру.

    Шаг 4: подаем молочное мороженое по ГОСТу.

    За 5-10 минут до подачи к столу достаем мороженое из морозилки и даем блюду немного оттаять. Ну, а угощать гостей и близких таким вкусным мороженым можно вместе с любыми сладкими добавками.

    Например, можно полить блюдо джемом или любым вареньем на ваш вкус, также можно насладиться мороженым вместе с жидким шоколадом, посыпав блюдо ореховой стружкой.
    Хотя, мороженое и так получается очень вкусное и я, например, с удовольствием ем его и так без всяких добавок.
    Приятного вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – – Если у вас под рукой нет мороженицы, не расстраивайтесь. Просто после того, как молочная смесь охладится в холодильнике, переливаем ее в глубокую емкость и ставим в морозильник примерно на 40-60 минут. Через каждые 15-20 минут обязательно достаем блюдо из морозильного шкафа и взбиваем его с помощью миксера, после этого кладем опять его в морозильник. И так повторяем процедуру несколько раз. После последнего взбивания мороженого венчиком переливаем его в контейнер и уже ставим в морозильную камеру на хранение.

    – – Как бы мы не старались приготовить точь-в-точь такое же мороженое, как на заводе, у нас не получится. И это все потому, что на фабрике используют шоковую заморозку при температуре -60°С, а наш морозильник в среднем охлаждает продукты до -24°С. По вкусу мороженое может получится, как молочное мороженое по ГОСТу, но не по консистенции. Так как у нас блюдо получается более мягкое и нежное, а уже готовое покупное – очень твердое. Но домашнее мороженое в разы вкуснее покупного, так как оно более безопасно, в первую очередь, для детей, которые ну очень любят такое сладкое блюдо. А все потому, что в состав домашнего мороженого не входят разрыхлитель и ароматизаторы идентичные натуральному.

    – – Для того, чтобы в период заморозки в блюде не образовывался лед, лучше всего мороженое, приготовленное в домашних условиях, готовить перед самой подачей к столу максимум за 1-2 часа до прихода гостей.

    Источник
    [sc:baner ]
    [sc:TizerNET ]

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *